Меню

Банки боятся массовых дефолтов владельцев кредитных карт

15.07.2022
0
308
Банки боятся массовых дефолтов владельцев кредитных карт

В июне россияне получили на 14% больше кредитных карт, чем месяцем ранее, но лимит в большинстве случаев остается сниженным. Банки опасаются дефолтов из-за нестабильной экономической ситуации.

Кредитные карты остаются одним из самых рискованных банковских продуктов. В среднем дефолт наступает почти по 6% кредиток. Снижение реальных доходов россиян в 2022 году может привести к росту этого показателя.

По данным ОКБ, в июне российские банки выдали более 1,6 млн кредитных карточек, общий лимит по ним составил 114,7 млрд рублей. Оба показателя по сравнению с маем увеличились на 14%, но средний лимит не возвращен к уровню начала 2022 года.

В июле усредненный предел по кредитке составляет менее 70 тыс. рублей, хотя в Юником24 утверждают, что большая часть заемщиков считает идеальной суммой 100 тыс. рублей. В начале года банковские организации выдавали карточки с лимитом от 80 тыс. рублей.

Полная стоимость кредита в этом сегменте также остается повышенной. В июне показатель увеличился до 30%. На таком уровне он держится с начала весны. В июне 2021 года ПСК была менее 23%, а в январе поднялась почти до 24%.

Кредитки в последние пару лет стали одним из наиболее востребованных банковских продуктов, так как они имеют возобновляемый лимит и продолжительный грейс-период. Эксперты ОКБ предупреждают, что по оформленным с начала марта картам дефолтность будет выше из-за темпов инфляции.

Источник: ОКБ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют