Во вторник стало известно, что Правительство России планирует обязать кредитные организации направлять биометрические данные пользователей в единую государственную систему (ЕБС). Соответствующий запрос был составлен в начале месяца.
Согласно статистике ЦБ, к настоящему моменту в ЕБС сохранена информация о 236,4 тыс. клиентов банков. Представители Ростелекома, выступающего оператором системы, заявляют, что информационная база растет. Эксперты считают, что российские банки собрали несколько миллионов биометрических записей.
Еще в январе 2019 года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что россияне, сдавая биометрию в одной компании, смогут использовать данные для получения услуг в других организациях.
Государство примет меры, чтобы консолидировать информацию о пользователях в одном месте. Четыре крупных банка уже получили распоряжение в десятидневный срок провести заседания советов директоров, посвященные отправке данных в ЕБС. В ВТБ рассказали, что кредитная организация технически готова исполнить требования Банка России. РНБК сообщил, что ведет сбор биометрии для собственного пользования и выступает в качестве посредника при регистрации граждан в единой системе.
В дальнейшем правительство намерено разработать алгоритм переноса биометрической информации в ЕБС из Сбера и частных кредитных организаций страны. Сроки передачи будут указаны в поручении, которое отправят в финансовые компании. В Минцифры допускают, что требование будет обязательным только для банков с государственным участием.
Источник: Минцифры РФ.