Меню

Банки продают акции под видом вкладов

28.07.2022
0
384
Банки продают акции под видом вкладов

Ассоциация развития финансовой грамотности выявила значительную долю ложных сберегательных продуктов в банках. Кредитные организации 40% ценных бумаг продают, выдавая их за вклады.

По словам экспертов АРФГ, в 2022 году участились случаи недобросовестных продаж в банках. Чтобы увеличить приток комиссионных, сотрудники финансовых учреждений продают инвестиционные продукты – акции и облигации. При этом выдают их за обычные депозиты, которые принесут вкладчикам стабильную доходность. Доля таких продаж достигает 40%.

Клиентов вводят в заблуждение не только на счет происхождения продукта: им не сообщают, что придется платить комиссию брокеру, а в случае форс-мажора гарантий возврата средств нет. В Центробанке признали существование такой проблемы и подтвердили увеличение количества нарушений. Сложность выявления подобных случаев заключается в том, что с момента подписания договора до поступления жалобы проходит время.

Сегодня, когда ставки по депозитам снижаются, многие кредитные организации идут на хитрость, внедряя «высокодоходные» инструменты. Продажа одних продуктов под видом других – многолетняя проблема банковского сектора. После окончания срока депозита держателю предлагают вложить деньги в инвестиционные проекты: ПИФы, акции, облигации.  

Специалисты КонфОП (общество потребителей) отмечают, что банки продают чужие продукты, чтобы заработать на комиссии, однако не учитывают риски от репутационных потерь. А они могут наступить уже через несколько лет, когда «вкладчики» не получат доход. В результате таких махинаций снизится доверие к финансовому сектору в целом.

Источник: АРФГ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют