Увеличение ключевой ставки Центробанком создали риск для банков более чем в 200 млрд рублей. Причина в разнице между объемами кредитов, выданных на старых условиях, и новых депозитов, открытых в последние недели.
Ассоциация банков России обратилась в Центробанк с письмом, где рассказала об убытках и рисках от повышения ключевой ставки. По мнению банкиров, такие меры Центробанка существенно увеличивают отрицательную процентную маржу. Множество клиентов все еще пользуются ипотечными, потребительскими и другими видами кредитов на прежних условиях. При этом депозиты оформляются под 20% в год и более.
По оценкам Ассоциации, на каждый миллиард кредитного портфеля к концу года убытки составят не менее 4 млн рублей. По приблизительным подсчетам, общие потери могут составить от 210 до 290 млрд рублей.
На фоне существенного оттока клиентов и в условиях ужесточения политики ЦБ, банковские организации вынужденно увеличивали проценты по вкладам как в отечественной, так и в иностранной валюте. 9 из 10 клиентов, которые открывали депозиты в январе и феврале, сняли свои деньги и открыли новые вклады под большие проценты.
На сегодняшний день до 70% от всех депозитных счетов в российских банках открыты на условиях от 20,5% и более. При этом больше половины кредитов не превышает 11% в год, а интерес россиян к открытию кредитных продуктов резко упал. По мнению экспертов, повышение ключевой ставки ЦБ РФ может только усугубить ситуацию.
Источник: АБР.