При передаче биометрических данных клиентов из банковских организаций в ЕБС выяснилось, что полученная банками информация не отвечает принятым стандартам. Только одна из десяти биометрий соответствует требованиям.
Проблемы, откладывающие процедуру импорта данных, вызваны тем, что представленные банками сведениями не прошли используемые Библиотекой контроля качества фильтры. Ее действующая версия выносит одобрение менее чем в 30% случаях.
По приблизительной оценке в распоряжении банков имеется не более 5 млн слепков, которые отвечают требованиям законодательства. Согласно действующим правилам, остальные сведения не могут быть занесены в единую систему и подлежат удалению. Если банки не выполнят это требование, то их ждет предписание от ЦБ РФ из-за повышенного риска утечки данных.
Министерство цифрового развития уточняет, что власти могут пойти навстречу банкирам. Вопрос использования слепков, не прошедших проверку БКК, сейчас обсуждают. Данные клиентов могут пройти повторную проверку после внедрения новой версии программного обеспечения или остаться у банковской организации для внутреннего использования.
Также предстоит решить, что делать с биометрическими данными россиян, которые сдали банкам свои слепки, но не имеют подтверждения в Единой системе идентификации и аутентификации.
Официальное заявление о количестве биометрических слепков, полученных ЕБС у банков, не опубликовано. По оценке экспертов, за последние четыре года система получила только 236 тыс. образцов. Часто информация банковских организаций не совпадает с требованиями системы. В ЕБС используют фотографии и записи голоса, а многие коммерческие банки вместо этого берут у клиентов отпечатки пальцев, рисунок сетчатки и другую информацию.
Источник: Минцифры России.