Застройщики на фоне падения спроса стали предлагать покупателям ипотеку под 0,1% в год. Эксперт Роскачества Ольга Шанаева рассказала, почему такая покупка может быть менее выгодной, чем обычный жилищный кредит.
Стандартный ипотечный кредит на рыночных условиях сегодня можно оформить под 9-10% в год. Льготная, семейная и ипотека для айтишников предлагают меньший процент, а разницу между условиями программы и рыночными процентами компенсирует государство. Но даже на такую ипотеку спрос недостаточно велик, поэтому застройщики договариваются с банками о совместных акциях. Часть ставки может субсидировать государство, а часть – девелопер, покупателю остается только платить 0,1% в год. Но, по словам эксперта, в таких договорах часто встречаются подводные камни.
Обычно пониженную ставку предлагают только на первый год действия договора, а в дальнейшем условия вернутся к льготным или рыночным. Также на подобные программы распространяют ограничения по предельной сумме кредитования – от 6 до 12 млн рублей в зависимости от города покупки квартиры.
Самый большой риск заключен в том, что застройщик внесет сумму, на которую он субсидирует ипотеку, в общую стоимость квартиры. То есть клиент будет покупать жилье по завышенной цене, а ставка в 0,1% становится только маркетинговым ходом. Так некоторые девелоперы сбывают квартиры в жилых комплексах, не пользующихся популярностью или расположенных в мало благоустроенных районах.
Источник: Роскачество.