Москва

Бороться с обманом и навязыванием банковских услуг с 2021 года будут по закону

85
0
Бороться с обманом и навязыванием банковских услуг с 2021 года будут по закону

З марта 2021-го года Анатолий Аксаков депутат Госдумы завил, что начаты обсуждения проекта закона, обязывающего банки выкупать у клиентов услуги, навязаные обманным путем. Первую редакцию рассмотрят в апреле, а нововведения начнут действовать уже летом. Эксперты ЦБ выступили в поддержку документа, но уточнили, что непонятно каким способом будут доказаны факты обмана.

Если закон утвердят, то по указанию регулятора банки, навязавшие клиенту продукт заведомо ему не нужный, должны будут выкупить его обратно. Обманном считают такие продажи, когда:

  • клиент рассчитывал на один инструмент, а получил другой;
  • информация о рисках предоставлена недостоверно или не полностью.

Центробанке полагает, что новые правила будут способствовать снижению банковского обмана и навязывания услуг, а также повышению финансовой грамотности граждан. Конкретные примеры недобросовестных продаж в пресс-центре регулятора не привели, но отметили, что предлагать гражданам сложные инвестиционные продукты под видом депозитов, как это делали кредитные организации ранее – не допустимо.

Крупные российские банки обычно не вводят в заблуждение потребителей: все условия продуктов прозрачны и озвучиваются до подписания клиентом договора. Но есть единичные нарушения, как раз они и портят репутацию банковской системы в целом. Высокие размеры штрафов за мисселинг позволят убрать с рынка ненадежные финансовые компаний и недобросовестных продавцов. Жесткие меры способны в 2021 году существенно сократить количество обманов.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют