Меню

ЦБ опроверг информацию о покупках валюты для сдерживания курса рубля

23.05.2022
0
234
ЦБ опроверг информацию о покупках валюты для сдерживания курса рубля

Утром в понедельник в СМИ появились сообщения о том, что Центробанк покупает иностранную валюту с целью замедления укрепления рубля. Позднее регулятор сообщил, что эти сведения не соответствуют реальному положению дел.

После февральского обвала, рубль отыграл потери и вышел на уровни, которых он достигал до начала геополитического конфликта и пандемии коронавируса.

В 14:16 (мск) за один доллар на Московской бирже давали 57,7725 рубля. Дневное падение американских денежных единиц составило 4,09%. Евро подешевел с открытия сессии на 1,37%, достигнув уровня 61,965 рубля за штуку.

Укрепление российских денег связано с распоряжением Владимира Путина, согласно которому экспортные компании обязаны продавать 80% валютной выручки государству. Изначально срок на проведение транзакции составлял 3 дня, но позднее его продлили до 2 месяцев.

В конце прошлого месяца председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила снизить объемы продаваемой выручки с 80% до 50% для организаций, занятых в сфере сырьевого экспорта. Именно они обеспечивают большую часть валютных поступлений в бюджет.

Ряд экспертов считает, что слишком сильный рубль невыгоден для экономики государства. Пока окончательного решения о смягчении правил для экспортеров нет.

Источник: Мосбиржа и Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют