Меню

ЦБ РФ предупредил россиян об увеличении количества «черных кредиторов»

19.06.2022
0
243
ЦБ РФ предупредил россиян об увеличении количества «черных кредиторов»

На этой неделе Центробанк сообщил об увеличении на рынке финансовых услуг числа нелегальных организаций, предлагающих ссуды. Проценты по таким ссудам, как правило, завышены в несколько раз, а кредиторы используют запрещенные методы для возврата долгов.

По словам главы департамента ЦБ РФ по противодействию мошенническим схемам Валерия Ляха, активность «черных кредиторов» в последние годы возросла. В 2020 году регулятор выявил 821 таких компаний, а в 2021-м – 948 организаций. В первом квартале текущего года число обнаруженных мошенников снизилось, но специалист рассказал, что количество аферистов возрастает осенью-зимой, когда люди начинают покупать подарки к новогодним праздникам.

Нелегальные кредитные предприятия часто имеют собственную службу коллекторов и прибегают к незаконным методам возврата долгов. Существенная часть подобных компаний во время пандемии перешла в Интернет. Там они применяют различные уловки для привлечения доверчивых заемщиков. Рекламу их услуг можно встретить как в объявлении на остановке, так и на баннере в сети.

«Черные кредиторы» заманивают аудиторию привлекательными условиями по займам и отсутствием пакета документов для одобрения заявки. А фактически они могут поменять требования прямо перед подписанием договора.

Многие подобные схемы включают несопоставимо крупное обеспечение. Например, чтобы получить 10 тыс. рублей, заемщик должен оставить в залог машину или квартиру. Затем кредитная компания создает такие условия, при которых выполнение договора невозможно: менеджеры в одностороннем порядке уменьшают срок возврата денег или перестают выходить на связь. После этого в дело вступают коллекторы. Они выселяют гражданина на улицу, даже если его жилье было единственным.

Во время проверки регулятора было выявлено, что некоторые компании, к примеру, ломбарды, продолжают работу после того, как Центробанк отозвал их лицензию. Клиенты думают, что организация легальна, хотя в действительности она уже вне закона.

Для защиты от «черных кредиторов» ЦБ РФ рекомендовал россиянам проверять все организации через реестры ломбардов, МФО, потребительских кооперативов и банков, размещенные в свободном доступе на сайте регулятора. ИП и физлица по закону не могут выдавать ссуды.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют