Меню

ЦБ РФ установил список рисков для ломбардов

03.08.2022
0
204
ЦБ РФ установил список рисков для ломбардов

Центробанк опубликовал список рисков, обязательных к страхованию для ломбардов. Ранее компании в этой сфере выполняли законодательные требования только формально.

Новые правила по оформлению страховки, которые ЦБ РФ вводит для ломбардов, должны уменьшить риски, связанные с хранением имущества, выступающего в качестве залога. В частности, франшиза для них ограничена пределом в 0,1%. Эксперты считают, что новые правила вызовут проблемы у половины ломбардов страны, которые не входят в крупные сети.

Новые правила для ломбардов начнут действовать 1 апреля следующего года. Центробанк прописал четкий список, который придется соблюдать полностью. В перечне указаны пожары, кражи, разбои, а также потопы и иные виды стихийных бедствий и катастроф.

В прошлом году регулятор исследовал сегмент страхования предметов, выполняющих роль залога, а также другие виды вмененной страховки. Эксперты ЦБ РФ заключили, что к страховому покрытию нет определенных требований. Также была установлена крайне низкая доля выплат после оформления страховки. Число выплат упало за два года с 15% до 2,5%. Но даже максимальные за этот период 15%, зафиксированные в 2018 году, были слишком низким показателем. Именно против подобных случаев регулятор решил ввести четко сформулированный перечень для страхования.

Ломбардам придется страховать имущество за собственный счет. Что вызовет проблемы у несетевых компаний, которые занимают порядка 60% российского рынка.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют