Москва

Центробанк планирует ввести комиссию за операции с цифровыми валютами

62
0
Центробанк планирует ввести комиссию за операции с цифровыми валютами

Представители Банка России сообщили, что после запуска цифрового рубля будет введена комиссия за переводы в новой валюте.

Размер сбора ЦБ РФ планирует ввести минимальный и единый по регионам. Это решение пока не принято и обсуждается с бизнесом.

Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Центробанка:

«Мы рассматриваем условия операций в цифровых рублях, в том числе и возможность взимания минимальной комиссии. Никаких других ограничений не будет, открыть электронный кошелек сможет любой желающий совершенно бесплатно».
 

Идею о запуске новой цифровой валюты регулятор представил в начале года, и до окончания I квартала он должен окончательно сформировать концепцию и детали реализации проекта.

По замыслу разработчиков новые денежные знаки будут выпущены в виде уникального цифрового кода с высокой степенью защиты. Использовать их можно так же, как и наличные средства. Такие деньги можно обменять на другую валюту, снять наличными или перевести на пластиковую карту. Также известно, что проценты на остаток начислять не будут. Председатель ЦБ добавила, что «тарифы на финансовые операции для физических лиц – это нормальная практика всех коммерческих банков. Однако мы допускаем и полную отмену комиссий для обращения цифровых рублей».

Обсуждение условий запуска электронной валюты продлится до 1 июня 2021 года, после чего стартует тестирование проекта. В принятии решения участвуют представители госпредприятий и крупного бизнеса. К концу этого года Центробанк планирует сделать прототип, который уже с начала следующего года будет запущен в обращение.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют