Меню

Центробанк пообещал поддержку российским производителям карт

06.06.2022
0
158
Центробанк пообещал поддержку российским производителям карт

Компании по производству пластиковых карт заверили представителей Банка России, что смогут полностью обеспечить банковский сектор «болванками». В ответ ЦБ пообещал бизнесменам поддержку в условиях конкуренции с китайскими компаниями.

Совещание при участии представителей НСПК, Сбера, ВТБ, ПСБ, а также ряда компаний, занимающихся изготовлением банковских карт, Центробанк провел еще в пятницу. Участники беседы сообщили, что готовы предоставить банкам столько заготовок для «пластика», сколько потребуется. По приблизительным оценкам экспертов, россияне заказывают и перевыпускают до 10 млн карточек каждый месяц.

Из-за дефицита заготовок в последние месяцы многие банки предлагали к оформлению преимущественно виртуальные карточки. Центробанк начал рассматривать возможность заказывать «болванки» для карт из КНР. По действующим правилам, карточки платежной системы «Мир» можно выпускать только на территории России.

Принимая во внимание гарантии, регулятор обещал оказать местным производителям поддержку, чтобы они могли свободно работать без конкуренции с игроками из Китая. Но со своей стороны Центробанк попросил снизить стоимость «болванок». В марте они достигали 9 евро, сейчас продаются примерно по 7 евро.  Даже при росте цен на чипы стоимость одной заготовки не должна превышать 2 евро, считают в ЦБ РФ. Официально Банк России не является регулятором для этого сектора производства, поэтому обязать снижать цены не может.

Источник: Национальная платежная ассоциация.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют