ЦБ РФ установил новые требования для торговли инвестиционными активами через банки. Теперь организации будут информировать своих клиентов о том, что такие вложения не застрахованы государством, а также обо всех других рисках.
Правила, которые в скором времени вступят в силу, опубликованы в указании регулятора. Изменения коснутся акций, облигаций, страховых полисов с инвестиционными составляющими, а также ИПП.
Главным отличием от действующего порядка станет то, что сотрудники обязаны теперь рассказать всю информацию, которая может быть связана с инвестициями. На сегодняшний день такие сведения обычно доносят в письменном виде, что часто становится причиной мисселинга, когда один банковский продукт заменяют на другой. В документах все условия указывают правильно, но на словах заверяют, что инвестиционное страхование или другие сходные вложения не уступают в надежности депозитам и приносят большую выгоду.
Регулятор имеет право устанавливать правила реализации небанковских продуктов в банках согласно закону, принятому прошлым летом. В случае если у ЦБ РФ возникнут сомнения в соблюдении банковской организацией новых требований, он сможет потребовать обратного выкупа продукта по цене реализации.
Указание Центробанка вступит в силу через два месяца: с 1 июля 2022 года.
Источник: Банк России.