Меню

Цены на новостройки остановили рост

24.05.2022
0
430
Цены на новостройки остановили рост

Предложение готовых новостроек на столичном рынке достигло минимума. За год оно уменьшилось с 12% до 6% от всего объема недвижимости в продаже. Цены на новое жилье перестал расти.

Доля готовых квартир в новостройках упала до минимальных показателей. Если в 2021 году в первом квартале можно было приобрести 3,2 тыс. лотов в сданных объектах, то за аналогичный период текущего года на продажу выставлено всего 1,6 тыс. Это 6% от общего количества лотов в столичных новостройках.

Меньше всего готового жилья сейчас предлагают в массовом сегменте. По мнению экспертов, причины кроются в высоком спросе, особенно до повышения ключевой ставки, и в изменении условий льготной ипотеки. Чем выгоднее кредиты, тем быстрее раскупают квартиры. В сегменте массового жилья – еще до ввода дома в эксплуатацию.

Из-за снижения спроса в апреле и мае цены на новое жилье остановили рост. По информации аналитической системы bnMap.pro, изменение средней стоимости жилья сейчас колеблется в пределах 2%.

Ранее эксперты сообщали, что уровень продаж на рынке жилой недвижимости снизился в апреле на 46%. Это средний показатель по стране, а во многих регионах падение было еще сильнее.

Самые стабильные цены отмечены в Самаре, Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону. А в Казани, Калининграде, Волгограде, Уфе, Челябинске лоты незначительно подорожали: в пределах 100 тыс. рублей. Дешевле стала недвижимость в Екатеринбурге, Краснодаре, Ханты-Мансийске и Красноярске.

Источник: bnMap.pro

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют