Москва

Частая подача заявок в банки онлайн портит кредитную историю заемщика

63
1
Частая подача заявок в банки онлайн портит кредитную историю заемщика

ОНФ предложил Центробанку взять на контроль обращения банков в бюро кредитных историй (БКИ). Инициатива призвана защитить права потенциальных заемщиков.

Поводом для обращения к регулятору стал рост онлайн-кредитования в России, связанный с ограничительными мерами в пандемию. Население в условиях самоизоляции было вынуждено отправлять в кредитные организации заявки через интернет. При этом не учитывались риски того, что массовая рассылка запросов в банки негативно влияет на кредитную историю человека.

Общественники в своем предложении для Центробанка указали на ряд проблем:

  • Низкий уровень финансовой грамотности населения.
  • Отсутствие разъяснительной работы по оценке рисков из-за частых обращений в БКИ.
  • Банки не уведомляют клиента о запросе данных в бюро кредитных историй.

Сегодня при рассмотрении любой заявки на заём от клиента, банк автоматические направляет запрос в бюро кредитных историй. Если потенциальный заемщик обратился в несколько компаний за короткий промежуток времени, то информация об этих обращениях останется в базе. Когда количество заявок превысит критическое значение, отказы в кредитовании будут отправлять автоматически.

По мнению специалистов ОНФ, в законе должны быть закреплены правила уведомления банками клиентов о запросах в БКИ и порядок одобрения или блокировки доступа к данным самим гражданином.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
postImg

7777777

18.02.2021 11:02
Развернуть