Эксперты по рынку недвижимости уверены, что объемы строительства жилых домов в этом году будут сокращены. В ближайшие пару лет темпы ввода новостроек продолжат снижаться, сообщили на Едином ресурсе застройщиков.
По данным портала ЕРЗ, за прошедшие семь месяцев рынок недвижимости пополнили 2168 объектов. По сравнению с тем же периодом 2021 года темпы ввода упали почти на 20%. Самая большая разница по показателям год к году была зафиксирована в мае, когда застройщики ввели в эксплуатацию на 40% меньше объектов. В июле падение было не таким сильным: сокращение всего на 16% по сравнению с прошлогодними результатами.
Представители компании Нострой заявили, что многие девелоперы в этом году намеренно задерживают сроки ввода в эксплуатацию домов, так как ситуация на рынке остается неопределенной. Ипотечные клиенты начали активизироваться только к концу лета.
Средний срок возведения жилого дома сегодня составляет 2 года и 3 месяца, так что максимальный провал на рынке ожидают в первой половине 2024 года.
Эксперты Метриума считают, что объемы предложения будут уменьшаться с опозданием на 6-12 месяцев. Большинству застройщиков не выгодно откладывать ввод зданий на неопределенный срок. Скорее всего, они пересмотрят старт новых проектов и траты приобретение участков.
Представители группы компаний Лидер Групп пояснили, что все объекты девелопер берет в работу в плановом режиме, так как к моменту их выхода на рынок ситуация изменится. Кроме того, проектное финансирование позволяет не гнаться за высокими продажами в течение первого года работы.
Источник: ЕРЗ.