Москва

Число выданных кредиток в 2020 году сократилось на 2,7 млн

63
0
Число выданных кредиток в 2020 году сократилось на 2,7 млн

НКБИ подсчитало: с января 2020-го года российскими банками было выдано около 7,96 млн кредитных карт, что почти на 23% меньше, чем в прошлом году.

Бюро кредитных историй представило статистику более 4 тысяч кредитных организаций страны. Согласно этим цифрам в течение года (январь-ноябрь) было оформлено порядка 8 млн карт. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то за такой же интервал времени граждане РФ получили 10,3 млн кредиток.

Сокращение потребности в пластиковых картах с лимитом наблюдалось на протяжении последних девяти месяцев. Только за ноябрь 2020-го года оформлено 0,80 млн, это на 17% меньше, чем в ноябре 2019-го года (0,96 млн). Однако это число демонстрирует, хотя и небольшой, но все же подъем: в октябре было выдано всего 0,78 млн «пластика».

Наибольшее число банковских продуктов по-прежнему получают жители столицы и Московской области (89,6 тыс. за ноябрь), Краснодарского края (около 35 тыс.), Санкт-Петербурга (31 тыс.). 

Викулин Александр, ведущий эксперт НКБИ:

«Во время весеннего карантина оформление кредиток снизилось на 60%. С июня 2020-го года этот показатель восстанавливался, но достаточно медленными темпами. Осенью банки вернулись к прежней статистике оформления. Еще одной из причин такой ситуации можно считать осторожность финучреждений - организации предпочитают выдавать кредиты проверенным и платежеспособным заемщикам, чей рейтинг внушает доверие».
 

Резкое падение статистики выдачи наблюдалось во всех регионах России. При этом самый большой процент сокращения неожиданно показала Московская область – за 2020-й год выдано на 25% меньше карт. В числе аутсайдеров оказались: Иркутская область, Приморский край, Республика Татарстан. Эксперты объясняют такое снижение эффектом «замирания» рынка, когда банки и население не готовы идти на риски.

Источник: пресс-служба НКБИ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют