Меню

Циан подсчитал выгоду от льготной ипотеки

19.08.2022
0
371
Циан подсчитал выгоду от льготной ипотеки

Как показало исследование экспертов онлайн-сервисов Циан и hh.ru, заемщики, взявшие ипотеку в 2020 году, компенсировали переплаты на пять лет вперед.

Согласно подсчетам, рост цен в 2022 году оказался выше, чем переплаты по жилищным кредитам за последние два года. То есть заемщики получили очевидную выгоду, взяв ипотеку в 2020-м. Разница между подорожанием и выплаченными процентами в отдельных городах превышает 2 млн рублей. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Омск, Барнаул.

В столице средняя цена на квартиры увеличилась на 3,8 млн рублей, а переплаты с 2020 года – всего 1,8 млн рублей. В Санкт-Петербурге разница еще больше: 4 млн против 1 млн рублей. В Казани и Краснодаре выгода заемщиков составила больше 2 млн рублей. Самые незначительные приросты показателя отмечены в Ижевске и Перми – до 600 тыс. В остальных регионах ипотечники «сэкономили» от одного до полутора миллионов.

В расчет брались средние показатели по жилищным кредитам: двухкомнатные квартиры на «вторичке» площадью 54 кв. метра, срок ипотеки – до 25 лет, первоначальный взнос – 15%. Исследование проведено в городах с населением свыше 500 тыс. человек.

Если стоимость недвижимости в ближайшее время не упадет, то компенсация заемщиков продлится еще 5,5 лет. В целом тем, кто покупал жилье в ипотеку 2 года назад, удалось сэкономить четверть суммы от нынешней цены. Средний размер «дисконта» по регионам – 1,2 млн рублей.

Источник: Циан.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют