Меню

Циан: в стране растут цены на земельные участки

16.09.2022
0
726
Циан: в стране растут цены на земельные участки

Сервис Циан рассказал, в каких крупных городах России быстрее всего дорожает земля. Лидерами оказались Новосибирск и Екатеринбург.

За прошедшие восемь месяцев 2022 года средняя стоимость участка земли под строительство дома выросла на 10% и составила почти 193 тыс. рублей за сотку.

Сильнее всего с января по август цены выросли в Новосибирске. Они прибавили 43% и остановились на отметке в 694 тыс. рублей за 100 кв. метров. Также в тройку лидеров среди крупных городов вошли Екатеринбург и Уфа с показателями прироста в 32% и 24% соответственно. Далее следуют Самара (+20%) и Челябинск (+14%).

Москва наравне с Казанью с Краснодаром оказалась в конце списка. В столице стоимость участка под индивидуальное жилое строительство выросла начала года всего на 10%.

Ранее глава российского правительства Михаил Мишустин заявлял, что заняться строительством жилья на собственном участке хотят 45 млн граждан страны. Он сообщил, что за 2021 год темпы возведения частных домов увеличились на четверть, поэтому необходимо прорабатывать механизмы, которые сделают ИЖС доступнее для россиян.

С 1 июня 2022 года в России запустили пилотную программу господдержки ипотечного кредитования на строительство дома. Подать заявку могут только те, кто возводит дом собственными силами без привлечения подрядчиков.

Источник: Циан.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют