Москва

Эксперты назвали главные риски покупки залоговой недвижимости в России

45
0
Эксперты назвали главные риски покупки залоговой недвижимости в России

По данным опроса Райффайзенбанка, россияне опасаются выкупать залоговые квартиры у ипотечников. Эксперты выяснили, с какими рисками сталкиваются покупатели.

Рынок конфискованных квартир, где продают с молотка объекты должников, существует давно и пользуется большим спросом. Здесь можно найти большое количество готовых квартир в хороших районах города, получить дополнительную скидку (5-10%). Однако эксперты все же считают, что такая недвижимость менее ликвидна, и на это есть ряд причин.

Заемщики с квартирами, находящимися в залоге банка, чаще всего сталкиваются с трудностями при продаже. Покупатели боятся самого факта наличия долговых обязательств. Треть из них не понимает, как провести сделку. У 20% респондентов появились сложности из-за того, что займы участников сделки были в разных банках. Менее 10% признались, что продажа не состоялась в результате неподходящих условий со стороны кредитной организации.

Если задолженность по ипотеке относительно общей стоимости квартиры еще велика, то нередко покупатель дает заемщику аванс на погашение. Несмотря на то, что такая сделка оформляется нотариально, это очень опасный вариант, поскольку есть риск потерять средства. Покупка квартиры «неблагополучного» заемщика может стать проблемой. Например, новым хозяевам нередко приходится заниматься выселением прежних жильцов через суд и другие инстанции, если банку не удалось решить этот вопрос. 

Антон Красильников, руководитель отдела ипотеки Райффайзенбанка:

«Раньше продажа залоговых квартир было связана с большими ограничениями, сегодня же процедура намного упрощена. Банк берет на себя большинство хлопот и гарантирует клиентам максимальную безопасность».
 

По данным статистики, в 2020 году на банковские торги выставлено на 50% меньше объектов, чем в 2019 году, но реализована большая часть благодаря льготной ипотеке.

Источник: Райффайзенбанк.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют