На валютном рынке 24 февраля курс рубля просел на 5,9%. Биржевая стоимость доллара утром составила 89,9 рублей, а частные обменники торговали валютой на уровне 100 рублей. Экономисты увидели в этом предпосылки для роста инвестиций в недвижимость.
Напомним, что Московская биржа с утра приостановила торги, но позже по указанию Центробанка возобновила проведение сделок. В этих условиях эксперты рынка недвижимости ожидают роста спроса на новостройки. Обвал курса национальной валюты приведет к тому, что россияне массово станут обналичивать счета, чтобы вложить деньги в квадратные метры. Риэлторы ждут в 2022 году увеличения количества срочных продаж.
В начале недели строительные компании повысили цены на 5-10%, однако существенного увеличения количества сделок пока нет. «Давать какие-либо оценки и прогнозы еще рано, нужно подождать 2-3 дня, чтобы отследить реакцию рынка», – отмечают аналитики. Ряд застройщиков 24 февраля приостановили продажи объектов в новостройках и сняли с экспозиции уже выставленные лоты.
Часть экономистов уверена, что угроза дефолта вынуждает людей прибегать к традиционным способам сбережения активов. Это обычная реакция на падение курса рубля. Значительная доля сделок пройдет в сегменте городской недвижимости, движение на загородном рынке начнется позже, поскольку реализация таких решений требует времени. По мнению экспертов, обвал фондового рынка не коснется строительной отрасли.
думы_вслух