Меню

Экспорт российских алмазов в июне резко снизился

28.06.2022
0
250
Экспорт российских алмазов в июне резко снизился

С начала лета в России резко снизились объемы продажи алмазов заграницу. По данным аналитика рынка Пола Зимниски, огранщики предпочитают закупать материал в других странах.

У снижения объемов продаж российских алмазов есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что при оплате американскими долларами на российские счета возникают сложности. Но часть производителей ювелирных украшений отказывается от сырья из России, так как покупатели предпочитают камни других государств.

На поставщиков давит отказ от закупок новых партий алмазов из России крупнейшими участниками рынка: брендом Tiffany, Signet Jewelers и Richemont. Представители компаний заявили, что не будут работать с драгоценным камнями, добытыми в России.

По мнению экспертов, российская алмазодобывающая компания АЛРОСА вынуждена будет снизить добычу, отказавшись от ранее запланированного объема в 34 млн карат за 2022 год.

Воздействие санкций уже привело к повышению цен на камни небольшого размера и околоювелирного качества. С начала февраля и до конца весны они подорожали почти на треть. При этом средняя рыночная стоимость увеличилась на 13%.

Относительная стабильность цен на рынке алмазов связана с полной обеспеченностью ювелиров продукцией на момент ввода антироссийских санкций. Сезонное затишье пока защищало отрасль от дефицита, поэтому резкого скачка цен не произошло. До кризиса 2022 года Россия поставляла на мировой рынок около 30% алмазов. После ввода санкций и снижения объема закупок эта доля ожидаемо снижается.

Источник: Rough&Polished.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют