В четверг индекс S&P 500 испытал самое существенное 6-месячное падение с 1970 года. 29 июня было зафиксировано его обрушение на 20%. Торговая сессия закрылась на уровне чуть выше 3800 пунктов.
Эксперты допускают, что 30 июня котировки отыграют часть вчерашнего падения. При этом ФРС заявляет о готовности к дальнейшему повышению ставки и сокращению баланса резерва. Такая ситуация выступает одной из причин укрепления американской валюты и снижения показателей на торговых площадках.
В движении азиатских индексов нельзя выделить единого тренда. Shanghai Composite ползет вверх на фоне информации о возросшей бизнес-активности в сфере услуг. Nikkei, напротив, ослаб из-за падения темпов промышленного производства в стране.
На фоне новостей о проседании показателей фондового рынка США представители российских ведомств сошлись во мнении, что сильная национальная валюта деструктивно влияет на экономику государства. К закрытию торгов курсы валют скорректировались по отношению к рублю. Специалисты предположили, что отскок доллара к российской валюте может достигнуть показателя 53,06 рубля.
30 июня индекс ММВБ провалился на 5,36%, достигнув 2251,67 пункта. Отчасти падение связано с заявлением совета директоров Газпрома о невыплате дивидендов за 2021 год. Вслед за этим сообщением курс акций сырьевого холдинга обрушился на 30%.
Источник: Мосбиржа.