Меню

ФССП начнет открывать дела на должников без приставов

20.06.2022
0
220
ФССП начнет открывать дела на должников без приставов

Служба судебных приставов теперь сможет открывать исполнительное производство по долгам без участия приставов.

В ФССП завили, что теперь инспекторы смогут открывать и закрывать дела по задолженностям автоматически. В рамках нового закона ведомство получает полномочия взыскивать штрафы и сборы, устанавливать и отменять аресты имущества, ограничения на выезд за границу.

Положительная сторона изменений – упрощение процедуры погашения долга. Ограничения с заемщика, который внес требуемую сумму, будут сняты в течение нескольких часов. Это позволит быстрее решать вопросы вылета в аэропорту, когда должника не выпускают из страны, или реализации имущества, на которое наложен арест.

Новый механизм поможет в борьбе с бюрократической коррупцией: роль пристава сведена практически к нулю. Поправки к закону вступили в силу с сегодняшнего дня, 20 июня.

Контроль за исполнением долговых обязательств выполняет специальная информационная программа. По истечении срока погашения система автоматически выдаст список недобросовестных граждан: в отношении них будут открыты исполнительные производства.

Централизация данных даст приставам оперативный доступ к сведениям о должниках через операторов связи, госорганы. Работники ведомства автоматически получат номера телефонов, адреса, сведения о наличии имущества в собственности, место работы гражданина.

Источник: ФССП России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют