Служба судебных приставов теперь сможет открывать исполнительное производство по долгам без участия приставов.
В ФССП завили, что теперь инспекторы смогут открывать и закрывать дела по задолженностям автоматически. В рамках нового закона ведомство получает полномочия взыскивать штрафы и сборы, устанавливать и отменять аресты имущества, ограничения на выезд за границу.
Положительная сторона изменений – упрощение процедуры погашения долга. Ограничения с заемщика, который внес требуемую сумму, будут сняты в течение нескольких часов. Это позволит быстрее решать вопросы вылета в аэропорту, когда должника не выпускают из страны, или реализации имущества, на которое наложен арест.
Новый механизм поможет в борьбе с бюрократической коррупцией: роль пристава сведена практически к нулю. Поправки к закону вступили в силу с сегодняшнего дня, 20 июня.
Контроль за исполнением долговых обязательств выполняет специальная информационная программа. По истечении срока погашения система автоматически выдаст список недобросовестных граждан: в отношении них будут открыты исполнительные производства.
Централизация данных даст приставам оперативный доступ к сведениям о должниках через операторов связи, госорганы. Работники ведомства автоматически получат номера телефонов, адреса, сведения о наличии имущества в собственности, место работы гражданина.
Источник: ФССП России.