Меню

Генпрокуратура накажет владельцев микродолей в квартирах

30.06.2022
0
231
Генпрокуратура накажет владельцев микродолей в квартирах

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил заняться вопросом махинаций с квартирами по всей стране. Только в Москве представители ведомства выявили около 70 объектов, где было прописано 14 тыс. человек.

Прокурорскую проверки решили провести после того, как в крупных городах стали массово выявлять случаи незаконного дробления квартир на очень маленькие доли, вплоть до нескольких квадратных сантиметров. За такими объектами часто стоят «черные риелторы», которые выбирают в качестве жертвы безработного или алкозависимого собственника жилья.

Мошенники предлагают подписывать фиктивные договоры передачи метров в обмен на небольшое вознаграждение. В результате квартира делится на множество долей, а владельцами подобной недвижимости нередко становятся мигранты.

Обычно доли покупают не для проживания, а для регистрации родственников и оформления в России социальных пособий. Ущерб от таких схем бюджету составляет миллионы.

По данным прокуратуры, одну из квартир в Щукине разделили на 320 долей, каждая из которых была площадью всего в 2 квадратных сантиметра. Более 280 человек приобрели эти доли при помощи договоров дарения. В результате по адресу объекта недвижимости прописанные там граждане незаконно получили более 10 млн рублей выплат: компенсацию питания в школе, проезда, оплаты телефона, пособия для многодетных семей и прочие. Следователями возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Надзорные органы займутся разработкой норм, которые позволят признавать подобные сделки недействительными и предотвращать хищение бюджетных средств. 

Источник: Генеральная прокуратура РФ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют