Меню

Гречневая крупа дешевеет из-за недостаточного спроса

27.05.2022
0
360
Гречневая крупа дешевеет из-за недостаточного спроса

Цена на оптовые закупки гречки, которые выросли до максимального уровня к концу марта, пошли вниз. Крупа дешевеет на фоне низкого спроса.

К 20 мая стоимость гречки при оптовых закупках упала до 81,3 тыс. рублей за тонну, что соответствует падению цены на 13%. После ажиотажа в начале экономического кризиса спрос на этот продукт сильно просел, как внутри страны, так и на экспорт. По мнению аналитиков, тенденция может продлиться пару месяцев. Она не сможет продержаться дольше, так как в противном случае сформируется дефицит крупы.

По информации ИКАР, продажи гречневой крупы достигли максимума в конце марта, когда за тонну платили более 93 тыс. рублей. При нынешнем уровне цен в 81,3 тыс. рублей стоимость оказывается на 13% ниже мартовской и на 23% больше, чем в мае прошлого года.

В начале марта продажи отдельных категорий продуктов увеличились примерно в два раза. В частности, на гречиху и сахар они выросли на 171%. Ритейлерам пришлось сдерживать продажи, отпуская в одни руки ограниченное количество продуктов. Сейчас спрос на гречку упал, но по сравнению с маем 2021 года он выше на 10%. Это подтверждают крупные торговые сети Лента и Магнит. По заявлению X5 Group, интерес покупателей к гречневой крупе уменьшился на треть. Восстановление уровня продаж до обычных значений ожидают в середине лета.

Источник: ИКАР.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют