Меню

Инвесторы в России начали скупать золото

04.08.2022
0
156
Инвесторы в России начали скупать золото

Накануне банки заявили, что население страны начало вкладывать средства в «желтый металл». Кредитные организации уже продали десятки тонн золота. Возрос спрос на слитки весом больше 1 кг. Причинами стали нестабильность иных инвестиционных инструментов и отмена НДС при покупке драгоценного металла.

Специалисты утверждают, что золото обладает более низкой ликвидностью, чем валюта. Его нельзя вывезти за границу и обменять там на деньги, как это делают с долларами и евро. Заработать на вложениях в золото можно только в случае ослабления рубля.

Спрос на слитки вырос из-за отмены государством 20-процентного налога с продажи золота. Банки сообщают, что население после этого начало скупать драгметалл. С января по май клиенты Сбербанка приобрели 10,9 тонн золота. ПСБ за последние 4 месяца реализовал 1 тонну материала. ВТБ в апреле заявлял о продаже 2 тонн драгоценного металла населению.

В отличие от валютных котировок, на стоимость золота не всегда влияет геополитический фон. Например, 2 августа цена драгметалла поднялась выше $1805 из-за ситуации вокруг Тайваня. После некого охлаждения обстановки, котировки пошли вниз. В 16:22 (мск) 4 августа инструмент поднялся с открытия сессии на 0,91%, достигнув $1792,5. Американская валюта торговалась на уровне 60,308 рубля. Дневное снижение составило 0,45%. Стоимость евро выросла с начала торгового дня на 4,19% до 62,212 рубля.

Источник: Мосбиржа, Сбербанк, ВТБ, ПСБ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют