Меню

Ипотечникам напомнили, за что банк может изъять у них квартиру

21.08.2022
0
111
Ипотечникам напомнили, за что банк может изъять у них квартиру

Банки могут начать процедуру по изъятию ипотечного жилья у должника уже через три месяца с начала просрочки. Об этом заявили российские юристы.

Согласно данным Центробанка, объем просроченной задолженности россиян по ипотеке в 2022 году составляет 55,7 млрд рублей. Общий размер портфеля – более 12 трлн рублей.

Эксперты консалтинговых агентств, специализирующихся на ипотечном кредитовании, пояснили, что отсутствие платежей по кредиту в течение 3-6 месяцев может стать поводом для обращения банка в суд. При этом сама процедура изъятия квартиры, как правило, тянется годами и не всегда заканчивается в пользу кредитора. Чаще всего стороны договариваются о реструктуризации или суд списывает часть начисленных процентов, учитывая особые обстоятельства заемщика.

Прежде, чем забрать жилье у должника, банк старается урегулировать споры в досудебном порядке. Обычно, процесс проходит в три этапа. Сначала заемщику предлагают кредитные каникулы, реструктуризацию или добровольный отказ от залогового имущества. Если стороны не пришли к соглашению или должник не выходит на связь, то банк подает заявление в суд с требованием принудительного изъятия собственности. Здесь все зависит от аргументов ответчика.

Разбирательства могут длиться несколько лет. В случае удовлетворения иска начинается исполнительное производство, итогом которого станет продажа недвижимости на торгах. До решения суда заемщик имеет право проживать в квартире.

Источник: Банк России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют