Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, согласно которому россиян, живущих в ипотечном жилье, нельзя будет выселить из квартиры. Правило начнет действовать только для тех заемщиков, у кого нет другой недвижимости.
Документ законопроекта опубликовали на официальном сайте Госдумы. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что сегодня для множества семей в России ипотечный кредит стал единственной возможностью приобрести собственную квартиру. Новый закон не позволит забирать у граждан купленную в кредит недвижимость, если она является единственным жильем, в течение двух лет.
Также законопроект предусматривает увеличение срока исполнения обязательств по ипотечному кредиту. Сейчас допустимая просрочка может составлять до трех месяцев, если закон примут, то её период вырастет до одного года.
Центробанк уже попросил кредитные организации не выселять должников из жилья даже при наличии просрочки: как минимум, до конца этого года.
Обращение регулятора направлено не только банкам, но также микрофинансовым компаниям и всем видам потребительских кооперативов, работающим с кредитованием, а также другим организациям, которые могут выступать в качестве кредитора при покупке жилья. Банк России попросил остановить выселение, даже если процедура взыскания уже запущена.
Источник: пресс-служба Госдумы России.