Меню

Ипотечный рынок демонстрирует рост

05.07.2022
0
151
Ипотечный рынок демонстрирует рост

Аналитики рынка впервые за три месяца отметили рост объемов выдачи ипотеки. Число одобренных кредитов на покупку жилья к концу июня увеличилось на 58,5%.

Банки зафиксировали всплеск спроса на льготную ипотеку. Рынок начал восстанавливаться, однако результаты далеки от показателей февраля 2022 года. Основными драйверами остаются низкие ставки и льготные программы. После двух месяцев стагнации спрос впервые демонстрирует положительную динамику.

По данным БКИ «Эквифакс», в конце июня объем выдач ипотеки в банках достиг 198 млрд рублей, заключено 50 тыс. договоров. За последнюю неделю июня россиянами подано около 19 тыс. заявок на получение жилищного кредита по субсидируемой ставке, из них уже одобрено 3,8 тыс. на общую суму 20,5 млрд рублей. В одном только Сбере принято в полтора раза больше заявок (8,4 тыс.). Такие результаты стали трехмесячным максимумом, начиная с конца марта.

Рост спроса обусловлен смягчением монетарной политики ЦБ РФ и улучшением условий по кредитам. Но до сих пор острым остается вопрос рефинансирования ипотек со ставкой 12%. На сегодня банки принимают заявки под 7%. В течение июля эксперты ожидают увеличение объемов кредитования на 20-30% относительно мая. Однако они также допускают рост среднего чека: в июле он составляет 5,4 млн рублей, что вдвое выше чем в январе 2022-го.

Восстановление ипотечного рынка может продолжиться в ближайшие месяцы, если не возникнет новых препятствий, считают эксперты.

Источник: БКИ «Эквифакс».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют