Меню

Из-за роста цен на «вторичку» банки снижают ставки по ипотеке

04.04.2022
0
143
Из-за роста цен на «вторичку» банки снижают ставки по ипотеке

Ажиотаж на рынке недвижимости привел к тому, что объем предложения существенно упал, а как следствие, стали расти цены. Эксперты ожидают снижения ставок на ипотеку при покупке вторичного жилья.

В предыдущем месяце на рынок пришло много покупателей с наличными деньгами. В совокупности падение курса рубля и вымывание предложения привели к тому, что новые объекты на продажу выставляют по более высоким ценам. За месяц средний ценник квартир на вторичном рынке вырос на 3,1% и достиг 118 тыс. рублей за квадрат. Этот показатель эксперты Циан.Аналитики рассчитывали по данным из 16 крупнейших городов страны. Аналогичные показатели зафиксированы в исследованиях сервиса объявлений Авито и агентства недвижимости Этажи.

Рост стоимости вызвал уход с рынка собственников большинства недорогих объектов. Сильнее всего увеличилась цена «вторички» в Челябинске – на 6%. Также в тройку лидеров по росту стоимости объектов недвижимости входят Самара и Волгоград, где ценники выросли на 4,9–5,2%. В Москве удорожание квартир не так сильно заметно: за месяц стоимость вторичной недвижимости выросла в среднем на 1,1%.

Российские банки в ответ на изменения цен начали уменьшать ставки по ипотеке на покупку вторичной недвижимости. Уральский банк реконструкции и развития сообщил о снижении годовой ставки с 22% до 17,9%. Аналогичное объявление сделал Севергазбанк: теперь ставка там составляет 19,99%. Эксперты ожидают, что в течение апреля условия выдачи жилищных займов смягчат в большинстве кредитных компаний, а ставки по ипотеке опустятся до 17% годовых.

Источник: Циан.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

annabevzenko

Пользователь
Это, конечно очень приятная новость. Но, честно говоря, это снижение на фоне тотального роста цен ( да и вообще, в принципе, и без него-то) не меняет сути дел особо. Ипотека все еще для большинства недосягаема, потому что 17 процентов - это все очень и очень много. На такое решатся только самые смелые. Но это, определенно, лучше чем 25 процентов годовых. Такие проценты вообще чудовищны
Развернуть