Меню

К концу года прибыль банков снизится на 200 млрд рублей

24.08.2022
0
146
К концу года прибыль банков снизится на 200 млрд рублей

Банк Ренессанс Кредит провел анализ российского банковского сектора в 2022 году. Согласно данным опубликованного исследования, основным трендом текущего года стала девалютизация финансовой системы.

Процесс отказа от популярных валют в последние три месяца ускорился – банки отказываются от операций в долларах и евро, вводят комиссии за перевод и хранение.

В отчете также указаны главные тенденции года: драйверы роста отрасли, объем прибыли, риски, отличия в изменениях ключевых игроков рынка. Прогнозируемый годовой процентный доход банковского сектора останется как и в 2021-м – на уровне 4,4%. До конца декабря сохраняется возможность его повышения еще на 0,2%. При этом общая чистая прибыль на фоне снижения кредитования бизнеса сократится на 9%, до 2,2 трлн рублей. Напомним, в прошлом году банки заработали рекордные 2,4 трлн – в полтора раза больше, чем в 2020-м.

Аналитики банка Ренессанс Кредит указали в своем исследовании, что более 60% активов сегодня принадлежат пяти крупнейшим игрокам – системно значимым банкам. Но такое распределение капитала не помешает развитию небольших кредитных организаций. Конкуренцию в отрасли составляют успешные технологические проекты.

Новые перспективы для молодого бизнеса открывает массовое внедрение в финансовую систему страны цифрового рубля. Развитие этого направления поможет сократить до минимума расходы на операции, повысит эффективность транзакций, ускорит переводы с партнерами из Азии.

Источник: пресс-служба банка Ренессанс Кредит.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют