Эксперты ВТБ прогнозируют, что в этом году портфель сбережений российских граждан может увеличиться на 15% по сравнению с прошлым годом. Население меняет свои приоритеты при сохранении средств в кризис.
В банке ВТБ обнаружили, что основной отток вкладов пришелся на последнюю неделю зимы и первую неделю весны. После чего количество депозитов стало устойчиво расти. Этому способствовало повышение ключевой ставки Центробанка и последовавшее за ним улучшение условий по депозитным продуктам. Рублевые вклады в ВТБ предлагались под 22% годовых, для валюты ставка достигала 8% в год.
В феврале портфель сбережений граждан в банке уменьшился сразу на 100 млрд рублей, но уже в марте он не только восстановил потери, но и вырос еще на 100 млрд. За месяц россияне открыли максимальное количество сберегательных продуктов – 2,7 млн единиц. Тенденция сохранилась и в апреле. За два месяца в банке сумма размещенных гражданами средств в рублях на вкладах и счетах выросла с 3,5 до 4 трлн.
Эксперты считают, что кратковременный отток капитала был закономерным последствием кризиса. Аналогичную ситуацию наблюдали в 2015 году, когда клиенты в первую очередь снимали деньги со счетов и вкладывали их в покупки.
Платформа Финуслуги сообщает, что при общем росте сберегательных продуктов россияне предпочитают разделять вклады. Из-за существенных колебаний процентных ставок в последние недели более 60% пользователей платформы открыли несколько депозитов, почти треть из них имеют пять и более вкладов.
Источник: пресс-служба ВТБ.