Москва

Кражи ценностей из банковских ячеек становятся массовым явлением

69
0
Кражи ценностей из банковских ячеек становятся массовым явлением

В выходные в Москве преступники ограбили банк. Нападению подвиглось отделение крупного кредитора на ул. Брестской, похищено более 150 млн рублей из ячеек защищенного хранилища. 

6 марта 2021 года в столичное МВД поступило сообщение о  серии краж денежных средств из четырех банковских сейфов на общую сумму 157 млн рублей. Жертвами стали два генеральных директора (их  ущерб составил 9 млн рублей), женщина – индивидуальный предприниматель (у нее украдено 17,5 млн рублей) и президент банка (который лишился 1 млн рублей). Пока точно не известно, в каком кредитном учреждении произошла кража, но предполагается, что это может быть либо Россита-банк, либо Уралсиб, поскольку именно они находятся по адресу: ул. 1-й Брестская, д. 22.

Напомним, что в феврале этого года в Москве уже был совершен ряд подобных преступлений. Всего злоумышленникам удалось украсть из банковских ячеек денежных средств и ювелирных украшений на сумму  около 300 млн рублей. По всем фактам следственный комитет МВД РФ возбудил уголовные дела по ст.158 УК РФ, квалифицировав действия преступников как кражу.

Еще ранее, в ноябре 2020 года, в Новосибирске были зафиксированы кражи из ячеек Альфа-банка. Тогда руководство кредитора никак не прокомментировало ситуацию, по факту преступлений возбуждены уголовные дела, в настоящее время из пяти пострадавших только двое признаны потерпевшими.

Расследование дел, связанных с кражей из банковских ячеек, осложнено рядом обстоятельств:

  • во-первых, между преступлением и обнаружением пропажи проходит много времени. Владельцы банковских ячеек, поместив в хранилище ценности, уверены в надежности и нечасто проверяют ячейки;
  • во-вторых, в таких преступлениях часто замешаны сотрудники банков. Во всех последних случаях краж ячейки были открыты ключами-дубликатами, следов взлома не обнаружено;
  • в-третьих, возникают сложности на стадии признания лиц потерпевшими: сложно установить, какая сумма хранилась в ячейке, и были ли там драгоценности и деньги, о которых говорят пострадавшие. Содержимое ячеек – тайна.

В Новосибирске жертвы кражи были опрошены с применением полиграфа, и даже в этом случае, спустя три месяца, не все заявители признаны потерпевшими.

Источник: МВД России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют