Меню

Квартиры на «вторичке» подешевели на 4%

11.07.2022
0
320
Квартиры на «вторичке» подешевели на 4%

За последние три месяца жилье на вторичном рынке упало в цене на 4%. Об этом сообщает агентство недвижимости «Этажи».

Сокращение темпов продаж в сегменте вторичного рынка недвижимости произошли на фоне снижения спроса. Покупатели переориентировались на новостройки, на которые действует льготная ипотека. Существенное падение стоимости отмечено в Самаре, Перми и Ростове-на-Дону. В этих городах жилье подешевело на 1-1,6%. Также значительно сократился ценник у «вторички» в Казани, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге: показатель просел на 0,2-0,6%.

В других регионах страны вторичный рынок замер: стоимость квартир меняется незначительно. По словам экспертов АН «Этажи», владельцы квартир не готовы уступать в цене, но сейчас продаются только те объекты, по которым есть торг. Спрос восстанавливается медленно, поэтому в дальнейшем риелторы прогнозируют снижение стоимости готового жилья.

Участники рынка считают, что цикл роста в сегменте исчерпал себя, идет балансирование между запросами продавцов и возможностями покупателей, которые чаще выбирают новостройки, где проекты субсидируются льготными программами.

Похожую ситуацию наблюдали в 2008 и 2015 годах, когда рынок проседал из-за экономического кризиса, а в след за этим цены на вторичное жилье падали. Но со временем стоимость «вторички» начинала расти за счет увеличения спроса.

Источник: АН «Этажи».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют