Меню

Льготную ипотеку хотят отменить в 2023 году

16.09.2022
0
397
Льготную ипотеку хотят отменить в 2023 году

Правительство РФ рассматривает отмену программы льготного ипотечного кредитования. А идею распространения субсидий на вторичную недвижимость отвергла Счетная палата.

Срок действия программы господдержки жилищного кредитования заканчивается в декабре 2022 года. Об очередном продлении действия льгот говорили неоднократно, но мнение представителей разных ведомств по этому поводу разделилось. В Министерстве строительства высказываются против закрытия программы. По мнению экспертов, она поддерживает отрасль во время кризиса и стимулирует спрос россиян.

За отмену выступает Центробанк. Аналитики регулятора считают, что субсидирование ставки приводит к завышению цен на рынке и делает контроль первичного рынка невозможным. Возглавляющий Дом.РФ Виталий Мутко заявил, что во время кризиса подобные меры необходимы, но их постоянное действие только усугубляет ситуацию.

Вице-премьер Марат Хуснуллин еще весной предлагал увеличить не только сроки действия программы господдержки, но и спектр жилья, на которое она распространяется. По его мнению, субсидированная ставка вернула бы интерес россиян к готовой недвижимости.

Представитель Счетной палаты Наталья Трунова сообщила, что льготное ипотечное кредитование приводит к чрезмерному росту цен на «первичку», поэтому на стоимость вторичного жилья оно повлияет аналогично. Проблему доступности квартир для россиян Трунова предлагает решить иначе: снизить цены за счет изменения модели рынка, появления арендных домов и строительства на средства НКО.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют