Меню

Минцифры оставит льготную ипотеку для сотрудников исключенных из реестра IT-компаний

05.08.2022
0
264
Минцифры оставит льготную ипотеку для сотрудников исключенных из реестра IT-компаний

Сотрудникам IT-компаний, которые потеряли статус цифровых, оставят низкий процент по льготной ипотеке. Основное условие – жилищный кредит должен быть оформлен до исключения фирмы работодателя из списка субсидируемых государством. Об этом заявили в Минцифры России.

Напомним, получение статуса IT-компании позволяло различным организациям и частному бизнесу снижать налоговое бремя для увеличения финансирования цифровых инноваций. Кроме этого работники таких предприятий получали отсрочку от армии и доступ к льготным программам жилищного кредитования.

В Минцифры дали пояснение к вступившим в силу изменениям. Если заемщик продолжает работать в компании, которая состояла в реестре, то проценты по ипотеке останутся на прежнем уровне. Исключение действует только для уволившихся сотрудников, если они в течение 3-х месяцев не найдут для трудоустройства другую IT-компанию.

За последние два месяца почти 1,6 тыс. «айтишников» получили кредит на жилье под низкий процент. Сумма выданных ипотек составила 14,5 млрд рублей. При этом для городов-миллионников установлен лимит на стоимость объекта недвижимости – 30 млн рублей, а для других регионов – 15 млн.

IT-ипотека не единственная госпрограмма, введенная в 2022 году для поддержки населения, и уже дающая результат. На этой неделе также стали известны первые итоги от действия льготных программ автокредитования и лизинга. В июле этого года ими воспользовалось 3,3 тыс. россиян. Из этого числа 2,3 тыс. пришлось на кредиты, 1 тыс. – на лизинг. Сумма скидок превысила 400 млн рублей. Эксперты отмечают высокий интерес к программам, но выдач стало значительно меньше из-за ограничений: взять можно только модель авто отечественного бренда.

Источник: Минцифры России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют