Меню

Минцифры разрешит внешнеэкономические сделки с расчетами в криптовалюте

17.09.2022
0
201
Минцифры разрешит внешнеэкономические сделки с расчетами в криптовалюте

Минцифры намерено открыть доступ бизнесу к сделкам в криптовалюте. Проект планируют запустить в 2023 году.

Из-за поэтапного отказа от доллара и евро юрлица чаще сталкиваются с проблемами в реализации контрактов с зарубежными партнерами. Поэтому Центробанк и Минцифры планируют открыть доступ на рынок криптовалют для российского бизнеса. Международные сделки, в которых цифровые активы выступят платежным средством, могут заключить уже в 2023 году.

По словам Анатолия Аксакова, главы финансового комитета Госдумы, участники внешнеэкономической деятельности получат возможность самостоятельно определить, в какой криптовалюте проводить торговые операции.

Безопасность транзакций обеспечат СПБ Биржа и Мосбиржа. Использование «крипты» позволить уменьшить санкционное давление, которое сильнее всего испытывает малый и средний бизнес.

Вопрос перехода на оплату контрактов цифровыми монетами прорабатывает Минэкономразвития совместно с Центробанком и Минфином. Законодательно криптовалюта пока не признана имуществом – остается неясной перспектива регулирования этого рынка.

Центробанк выступает категорически против легализации цифровых активов в качестве платежного средства. Обсуждается и тема налогообложения трансграничных операций. Введение фискальных сборов потребует принятие целого ряда законов, включая определение криптовалюты в Гражданском кодексе.

Источник: Минцифры России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют