По заявлению вице-премьера страны Дмитрия Чернышенко, уровень импортозамещения в основных отраслях экономики достиг 80-100%. Правительство совместно с профильными министерствами разработало специальные меры поддержи для бизнеса.
Чернышенко на встрече представителей IT-компаний отметил, что для улучшения конкурентоспособности будут запущены программы финансирования в рамках госзаказов. Для поддержания бизнеса созданы условия по наращиванию собственного производства и открытию новых рабочих мест.
В фармацевтической отрасли готовится пакет господдержки для импорта лекарств и медизделий. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин. В стране планируют упростить регистрацию препаратов и их закупку, субсидировать дистрибьюторам процентные ставки по кредитам, расширить изготовление основных лекарств и медицинской техники внутри страны. Партнерам по ЕАЭС направлено предложение по увеличению лимитов беспошлинного ввоза отдельных категорий (жизненно важных лекарств, детского питания), а также зафиксировать валютный курс для уплаты таможенных пошлин.
Помимо этого, в рамках программы поддержки населения, московские власти предлагают ввести рассрочку по оплате отопления на 12 месяцев и льготы на другие услуги ЖКХ. В столице и области запустят более 20 проектов по импортозамещению при содействии государства. Предприниматели могут подать заявку на участие в проекте. В перечень ключевых отраслей вошли машиностроение, изготовление текстиля, пищепром, IT, сельское хозяйство, строительство, фармацевтика, химическое и мебельное производство. Торговая сеть Магнит уже завила, что намерена открыть собственное предприятие в Твери по обжарке кофе. Так компания планирует на четверть обеспечить потребности своих супермаркетов в готовом продукте, а также позволить снизить стоимость кофе на 10-15%.
Также в Минпромторге заверили, что поставки офисной бумаги в Россию восстановят к середине апреля. В ведомстве уточнили, что внутри страны работают несколько производителей, готовых насытить рынок продукцией.
Источник: Минпромторг России.