Меню

Минстрой не ожидает роста цен на жилье

10.08.2022
0
224
Минстрой не ожидает роста цен на жилье

В Министерстве строительства России не ожидают подорожания жилья в ближайшее время. Об этом сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин.

За последние 12 месяцев квартиры в новостройках подорожали в среднем на треть. Согласно информации ЕРЗ, на 1 августа средняя цена квадратного метра жилплощади в новом доме составляла 147,4 тыс. рублей. Это на 35% больше, чем в начале августа 2021 года.

По словам Файзуллина, сейчас в ряде регионов страны средняя стоимость жилой недвижимости снижается. Во многом она зависит от цен на ресурсы, в первую очередь на строительные материалы и рабочую силу. Поэтому крайне важно, чтобы эти затраты у строительных компаний не увеличивались, считает министр.

Глава Минстроя уверен, что сейчас в стране нет серьезных предпосылок для того, чтобы цены на жилье пошли вверх. Благодаря работе рыночных механизмом завышение стоимости квартир приводит к резкому падению спроса, поэтому девелоперами приходится уступать и идти на скидки.

От рынка недвижимости России в ближайшее время Минстрой ожидает стабилизации цен. Объективных причин для их резкого снижения эксперты ведомства также не наблюдают.

Ирек Файзуллин заметил, что в крупных российских городах сформирован достаточно высокий потенциал для строительства жилья. Сейчас в работе находятся объекты общей площадью более 150 млн квадратных метров, вдвое больший объем ждет начала стоительства: территория под эти объекты уже подготовлена.

Источник: Минстрой России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют