Меню

Мосбиржа планирует вывести на торги валюту ОАЭ

08.06.2022
0
348
Мосбиржа планирует вывести на торги валюту ОАЭ

Московская биржа объявила о намерении вывести на торги несколько валют: эмиратский дирхам, узбекский сум, армянский драм.

По словам представителей площадки, торги с этими валютами будут запущены в ближайшие месяцы. Осталось решить ряд технических вопросов. «Мы видим активный интерес людей к валютам, которые раньше не были представлены на Мосбирже. К запуску готово 20 валютных пар», – сказали в компании.

Для реализации этих планов необходимо подтверждение реального спроса и предложения, а также заключение межбанковских договоров с контрагентами. Требуется создать благоприятные условия для присутствия маркетмейкеров, которые поддерживают изменение котировок.

На сегодняшний день российская платформа торгует такими валютами, как китайский юань, швейцарский франк, британский фунт, турецкая лира, японская иена, белорусский рубль и другими.

В мае на 9% выросло количество физлиц, участвующих в валютных торгах на Мосбирже: их доля сегодня составляет 16%. Приток инвесторов на биржу произошел благодаря отмене Центробанком комиссии на покупку долларов и евро. Напомним, в начале марта 2022 года регулятор ввел 30%-ю, а затем 12%-ю комиссию на покупку иностранных валют. С 11 апреля ЦБ отменил эту комиссию.

В последние годы доля нерезидентов в спотовых торгах составляла в среднем 30-40%. На снижение величины показателя повлиял уход иностранных инвесторов, а также последующее введение комиссии, – отмечает руководство Мосбиржи.

Источник: Московская биржа.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют