Молодой человек из Казани обратился в полицию, после того как лжесотрудник банка выманил у него 725 тыс. рублей. Полиция возбудила дело о мошенничестве.
Обратившийся в правоохранительные органы житель Татарстана рассказал, что ему на мобильный телефон поступил звонок с незнакомого номера. Когда молодой человек снял трубку, то услышал автоматическое голосовое сообщение, в котором говорилось об оформленном на него кредите. Робот уточнил, что если заявку никто не подавал, то необходимо нажать на цифру «1». Когда жертва последовала инструкции, звонок переадресовали и на мошенника, представившегося сотрудником банка.
Злоумышленник утверждал, что в системе банковской организации есть заявка на получение кредита суммой в 400 тыс. рублей, а также QR-код для снятия денег. Молодой человек сообщил «менеджеру банка», что он никаких займов не оформлял. Тогда ему предложили продублировать операцию, чтобы не дать преступникам присвоить деньги. Для этого нужно было сгенерировать QR-код самостоятельно и переслать данные через мессенджер.
После выполненных действий со счета казанца списали 70 тыс.рублей. Однако аферист заверил свою жертву, что деньги на месте, а списание якобы вызвано техническим сбоем. Затем мошенник убедил молодого человека перевести все деньги на другие счета «для защиты» и пообещал, что впоследствии ему перезвонят и помогут оформить полный возврат. Так пострадавший лишился еще 625 тыс. рублей.
Обратившись в банк, житель Казани обнаружил, что сотрудники кредитной организации ему не звонили, а деньги переведены им на счета третьих лиц. Полицейские Татарстана возбудили уголовное дело о мошенничестве.
Источник: ГУ МВД Татарстана.