В 2022 году из-за роста популярности системы быстрых платежей у россиян на неё обратили внимание мошенники. Центробанк отмечает, что злоумышленники разработали новые схемы хищения денег через СБП при помощи методов социальной инженерии.
В интернете появилось много фальшивых сайтов, выдающих себя за интернет-магазины с дешевыми или недоступными в России товарами. На этих ресурсах публикуют QR-коды для перевода денег, но все суммы уходят не продавцам на оплату заказов, а на счета аферистов. Представители регулятора считают, что рост числа случаев мошенничества по такой схеме может стать проблемой в 2022 году.
Эксперты по платежному рынку подтверждают, что количество незаконных операций через СБП значительно выросло. Тенденцию связывают с ростом популярности сервиса у россиян. По информации Центробанка, в прошлом году суммарный объем платежей увеличился со 170 млрд до 788 млрд рублей, а число транзакций выросло в 5 раз.
Мошенники, которые раньше похищали средства с карт россиян при помощи социальной инженерии, теперь направляют свои усилия на разработку схем отъема денег через СБП и QR-коды. Они создают точные копии настоящих интернет-магазинов, меняя только реквизиты для оплаты заказов. Переводы с фейковых страниц уходят на счета злоумышленников.
Проблема, по оценке представителей банковского бизнеса, кроется в недостаточной проверке товарно-сервисных предприятий, которые подключены к системе. Центробанк для борьбы с незаконными участниками рынка опубликовал специальное постановление, обязывающее банк блокировать счета, если пользователь СБП не прошел проверку.
Источник: Банк России.