Меню

Мошенники распространяют программы удаленного доступа под видом защитных

17.08.2022
0
139
Мошенники распространяют программы удаленного доступа под видом защитных

Эксперты ВТБ рассказали о набирающей популярность схеме удаленного мошенничества. Злоумышленники распространяют программы для хищения средств, выдавая их за защитные утилиты или за обновления банковского ПО.

Аферисты обзванивают своих жертв при помощи автоматической программы, которая информирует о выявлении подозрительной активности на счете. Под видом работника банка мошенник сообщает, что от имени клиента попытались перевести деньги через SWIFT, но операцию остановили до выяснения обстоятельств. Когда жертва подтверждает, что никаких переводов не совершала, её убеждают в необходимости защитить свой интернет-банк от стороннего доступа.

Для этого человека просят установить на свой смартфон специальное приложение, а затем передать лже-сотруднику банка уникальный адрес и код. Отправив эти данные, жертва дает мошенникам доступ к своему телефону и СМС-уведомлениям.

Под видом защитного приложения аферисты распространяют программное обеспечение, которое обеспечивает удаленный доступ к устройству. При этом злоумышленники рассчитывают на то, что отсутствие официальных приложений банков в онлайн-магазинах запутает клиентов и сделает более доверчивыми к стороннему ПО.

Для правдоподобности мошенники даже отправляют жертве СМС с кодом, который не нужно им сообщать. На самом деле эта уловка нужна только для снижения бдительности человека.

Представители ВТБ напоминают, что список необходимого ПО опубликован на официальном сайте банка и сторонние приложения для операций со счетом не требуются.

Источник: пресс-служба банка ВТБ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют