24 февраля МВД России сообщило об обнаружении нескольких эпизодов мошенничества в разных уголках страны. Правоохранители напоминают гражданам о необходимости сохранять бдительность, чтобы не стать жертвой злоумышленников.
Бухгалтер из Казани обратилась в полицию после того, как перечислила преступникам свыше 6 млн рублей. За 11 дней ей поступило несколько звонков якобы из службы безопасности кредитной организации. Женщине сообщали, что кто-то попытался снять деньги с ее карты. Чтобы обезопасить средства, их предложили перевести на резервный счет. Потерпевшая поверила и выполнила все инструкции злоумышленников. Пострадавшая даже не придала значения тому, что ее просят перечислить деньги на несколько карт, принадлежащих разным людям.
А в Нижегородской области сотрудники правоохранительных органов задержали троих злоумышленников, обвиняемых в обмане пенсионерок. Первые потерпевшие от действий преступников подали заявления в полицию в январе текущего года. По материалам уголовного дела, фигуранты дела выступали в роли посредников при передаче средств неустановленным лицам.
Следователи выяснили, что на телефоны жертв поступали звонки якобы из МВД. Доверчивым людям сообщали, что кто-то из родных стал причиной дорожной аварии, в которой пострадали другие участники движения. Липовые полицейские предлагали заплатить, чтобы родственники избежали уголовной ответственности. Жертвы соглашались и перечисляли средства по представленным реквизитам. Общая сумма ущерба от действий мошенников превышает 1 млн рублей.
Другой эпизод имел место в Челябинской области. Здесь следственный комитет завершил расследование в отношении 45-летнего мужчины, проживающего в Сосновском районе. Фигурант дела разместил бесплатное объявление о продаже техники на одной из интернет-площадок. Чтобы провести сделку, он предлагал покупателям внести задаток, а после получения денег переставал выходить на связь. Жертвами злоумышленника стали 19 граждан из разных регионов страны. Ущерб от его деятельности оценивают в 850 тысяч рублей. Уголовное дело по данному факту направлено в суд для вынесения приговора.
Источник: МВД России.