Меню

Наценка на «бесплатную» ипотеку достигает 30%

07.09.2022
0
324
Наценка на «бесплатную» ипотеку достигает 30%

До трети сделок на рынке новостроек проводят по ипотеке с субсидированной застройщиком ставкой. Независимые эксперты сообщают, что цена таких квартир завышена на 30%.

в 2022 году программы субсидирования ставок по ипотеке стали более популярными. Таким способом девелоперы стимулируют низкий спрос на рынке. Раньше строительные компании снижали условия по программам до 2-3%, но в этом году ставки по ипотечным кредитам достигают 0,01%. Разницу компенсирует застройщик, но, чтобы сохранить прибыль, цену квартиры соразмерно повышают.

По данным Абсолют банка, доля таких сделок на первичном рынке составляет от 25% до 33%. ВТБ приводит иную статистику: с субсидией от застройщика заключают до 90% сделок по покупке квартир в новостройках. Подобные предложения есть практически у всех крупных девелоперов, работающих на территории Москвы, среди них Самолет, ПИК, Level Group и другие.

Эксперты предупреждают, что подобные сделки не всегда выгодны. Если квартиру придется продать до выплаты ипотеки, то вырученной суммы может не хватить для полного погашения кредита. Рыночные цены как правило на треть ниже, чем размер кредита. Также досрочное погашение при субсидированной ставке не поможет уменьшить потраченные на покупку жилья деньги.

Распространение «бесплатной» ипотеки в 2022 году повлияет на рынок. Из-за обесценивания денег покупатели предпочтут растянуть оплату на весь срок действия договора.

Источник: пресс-службы Абсолют банка и ВТБ.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют