Меню

Названы города с наибольшим падением спроса на новостройки

04.06.2022
0
205
Названы города с наибольшим падением спроса на новостройки

Как подсчитали эксперты сайта Авито, спрос на первичное жилье в отдельных городах России упал на 30-45%. Главная причина – высокие ставки по ипотеке.

По данным сервиса объявлений Авито, в апреле продажи новостроек сократились в среднем по регионам на 20%. При этом в некоторых крупных городах падение спроса составляет 40% и более.

Среди лидеров обвала интереса покупателей жилья находятся Челябинск и Самара (-45%). За ними следует Омск с уменьшением объемов продаж на 44%. На третьем месте – Красноярск и Воронеж (-41%). Более чем на 38% снизился спрос в Уфе и Нижнем Новгороде.

По сравнению с мартом 2022 года квартиры в новостройках мегаполисов в мае подешевели на 35%. Лидерами снижения цен стали Казань (-60%), Самара (-55%), Ростов-на-Дону (-49%).

Падение стоимости квадратного метра не принесло положительной динамики: покупатели с наличными «закончились» в марте, а заемщики не могут себе позволить дорогую ипотеку. Отложенный спрос также формирует нестабильная ситуация на рынке.

Еще более удручающими выглядят отчеты Центробанка о показателях ипотечного кредитования в ряде регионов Сибири. Объемы выдачи жилищных займов упали в 4 раза. Если в марте в СФО одобрено 20,8 тыс. ипотек, то уже в апреле эта цифра сократилась до 5,4 тыс. Сильнее всего просел спрос в Алтайском крае и Хакасии. Примерно на 75% снизилось число одобренных ипотек в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях.

Источник: Авито.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют