Меню

Названы страны, граждане из которых берут ипотеку в России

19.07.2022
0
287
Названы страны, граждане из которых берут ипотеку в России

Сбербанк опубликовал рейтинг стран, жители которых чаще остальных обращаются в российские банки за ипотекой. В первую тройку вошли Таджикистан, Белоруссия, Узбекистан. Иностранцы предпочитают брать недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге.  

Почти треть всех иностранцев, покупающих жилье в кредит, – это белорусы, за ними следуют таджики и узбеки. В список также вошли граждане Армении, Киргизии, Казахстана, Турции и Туркмении.

По данным Сбербанка, в 2021 году число заявок от иностранцев достигало 600 в месяц. Весной 2022-го спрос упал почти до нулевых значений, а в июне в отделениях компании снова начали фиксировать обращения за ипотекой от граждан других стран. Условия для таких клиентов отличаются только отсутствием доступа к льготным программам.

Как сообщают аналитики онлайн-сервиса ДомКлик, иностранцы отдают предпочтение вторичному жилью, чтобы избежать рисков, связанных со строительством новых проектов. В основном дистанционные сделки заключают жители Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана и Турции. Треть всех продаж приходится на Московскую область, в столице приобретают квартиры 26% иностранцев, в Санкт-Петербурге – 14%.

Согласно сведениям Росреестра, в Москве покупают недвижимость за собственные средства граждане Кипра, Белоруссии, Украины.

Источник: пресс-служба Сбербанка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют