Меню

Нехватка трудовых мигрантов на стройках страны достигла 2 млн

13.02.2022
0
353
Нехватка трудовых мигрантов на стройках страны достигла 2 млн

Дефицит работников в строительной отрасли стал критическим. Сегодня в России не хватает от 1,5 до 2 млн человек, чтобы не допустить срыва сроков сдачи объектов и появления новых долгостроев.

О нехватке рабочих на строительных объектах страны рассказал Антон Глушков, возглавляющий Национальное объединение строителей. По его словам, отрасль не сможет справиться с дефицитом за счет внутренних ресурсов. Единственная возможность сохранить необходимые для отрасли темпы выполнения работ – привлечение трудовых мигрантов.

Антон Глушков, глава НОСТРОЙ:

«Привлечение российской молодежи на стройки и подготовка собственных специалистов, которая восполнила бы дефицит, требует большого времени, поэтому пока мы нуждаемся в привлечении мигрантов».

У ситуации есть и положительная сторона – в отрасли оптимизируют строительные процессы и развивают интенсификацию труда. Частично нехватку рабочей силы восполняют за счет увеличения количества строительной техники.

Причиной дефицита рабочих стала пандемия. Коронавирусные ограничения, закрытие границ и избыточная смертность вызвали нехватку трудящихся во многих отраслях промышленности, но прежде всего – на стройках. По приблизительным оценкам Минстроя, в 2021 году дефицит составил от 1,5 до 5 млн человек. Ведомство разрабатывает проекты по привлечению иностранных работников.

Источник: Минстрой России.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 2
postImg

Irina777

Пользователь
И это еще официальные данные, то есть учитывают те стройки про которые знают - идут налоговые отчетности или подряды через гос заказы. А сколько не хватает строителей в маленьких организациях или просто у частных заказчиков. Даже в нашем регионе это очень чувствительно. Кроме строительства зданий так же огромна нехватка мигрантов в сфере дорожных работ, как уехали тогда на зиму рабочие так после пандемии никто и не возвращается. Надеяться на русских рабочих очень тяжело - пьянство, лень, да и платить им нужно намного больше чем иностранцам.
Развернуть
postImg

kipiarov

Пользователь
Лукавят строительные магнаты. Просто хотят жить по старинке, привлекая бесправную рабочую силу прежде всего из стран Средней Азии. А между тем в мегаполисах из-за этих "гостей" возникает острая межнациональная напряжённость. Считаю, что нынешнее положение дел должно побудить во-первых максимально автоматизировать труд, а во-вторых привлекать рабочих из других регионов страны, привлекая их выгодными финансовыми условиями. Да прибыльность отрасли конечно же снизится, но по другому уже не будет.
Развернуть