За первые семь месяцев текущего года банки нарастили ипотечный портфель до 7,4%. За аналогичный период прошлого года этот показатель увеличился на 16%. По данным ЦБ РФ, россияне в 2022 году получили почти на треть меньше жилищных кредитов.
За июль портфель ипотечных кредитов увеличился на 170,5 млрд рублей, что соответствует росту на 1,3%. В июне значение было вдвое меньше, а в апреле и мае портфель ипотечных займов потерял около 34 млрд. Несмотря на восстановление спроса, уровень выдачи еще уступает значениям 2021 года.
За последний месяц клиенты российских банков получили ссуды на покупку жилья на общую сумму более 341 млрд рублей. Прирост составил 35%. Но в сравнении с прошлогодними показателями отмечено снижение примерно на 21%. В количестве оформленных кредитных договоров прослеживается такая же динамика. Их число увеличилось за месяц на 40%, но в сравнении с данными 2021 года результат упал на 39,5%.
Средняя ставка по оформленным кредитам составила в прошлом месяце 6,67%. В сравнении с началом лета она увеличилась на 0,31 процентных пункта. В мае она была ниже еще на 0,19. Это объясняют возвращением клиентов к ипотеке на рыночных условиях. Весной подавляющее большинство заемщиков пользовались льготными программами с субсидированной государством ставкой.
Срок действия кредитного договора в среднем составляет чуть менее 23 лет. Месяцем ранее показатель был установлен на 22,5 года, а за год он прибавил 2 года.
Источник: Банк России.